Как преобразовать энергию неформального лидера
в результат


Крайне редко руководитель совмещает в себе роль управленца и эмоционального лидера.

Чтобы понять кто в команде неформальный лидер ответьте себе на несколько вопросов:

- с кем чаще общаются сотрудники по своим вопросам, обсуждают нерабочие моменты;

- к кому обращаются за советом и наставничеством;

- кто озвучивает причины недовольства в команде;

- кто вносит новые предложения.

Используйте энергиею неформального лидера, он вас усилит и станет отличным коммуникатором между вами и командой.

Узнайте что его мотивирует, чего хочет добиться и какие предложения хочет с вами обсудить, с кем конкурирует за ваше внимание. Используйте его идеи в работе, покажите, что цените его знания и инициативу. Проанализируйте его личность, компетенции и определите, каких качеств не хватает вам, развивайте их. Мотивируя такого лидера и объясняя ему преимущества изменений, он сам будет заинтересован в том, чтобы ваши идеи были реализованы. Он поддержит ваш авторитет в команде и гарантированно обеспечит 90% успеха при реализации нового проекта, снизив сопротивление.

Есть две формы проявления неформальных лидеров:

1. конструктивный - заинтересован в самореализации и развитии компании. Конструктивных лидеров мотивирует признание их достижений, благодарность или официальный статус. Чувствительны к публичной похвале, особенно, когда их замечают, а работу и личные качества оценивают по достоинству. Доверив такому лидеру сложную задачу, вы только усилите мотивацию.

2. деструктивный - опасен для руководителя, так как стремится к власти, снижая авторитет руководства. Ваше молчание в такой ситуации может быть истолковано как нежелание или страх разрешать эту ситуацию.

Создайте возможности для открытого обсуждения предлагаемых им идей. Включите в его обязанности те функции, которые отвечают его интересам.

Сохраняйте пост в закладки, делитесь с коллегами, поддержите меня????????.

А на "десерт" оставляю вам практическую инструкцию по типам неформальных лидеров и как правильно применять их энергию:

1. Инноватор

Эмоциональный и творческий, с оригинальными идеями. Этот лидер способен зарядить энергией коллектив и сдвинуть стереотипные подходы в сторону новаторства. Если он не находит поддержки или сталкивается с критикой — быстро опускает руки, как любой творческий человек.

Как взаимодействовать:

Советуйтесь с ним, когда бизнесу нужен глоток свежего воздуха. Коллектив готов идти за инноваторами и воплощать их идеи в жизнь. Возможно, за такими нововведениями будет стоять ещё один виток успеха компании.
Этот тип получает удовлетворение от поиска и внедрения нового. Каждый мозговой штурм в вашей команде должен проходить при участии, а лучше под руководством инноватора.
Эмоциональные всплески в поведении этого человека помогут оголить проблемы в коллективе. Используйте этот сигнал, чтобы вовремя решить неурядицы и нейтрализовать недовольство среди подчинённых.

2. Координатор

Деловой и организованный, умеет планировать работу и правильно скоординировать процессы. У него есть аргументированные ответы на все вопросы, поэтому в коллективе он пользуется большим авторитетом.

Как взаимодействовать:

Поручайте организаторскую работу — он будет с радостью её выполнять.
Сделайте координатора своей правой рукой. Можете смело возложить часть своих контролирующих обязанностей на этот тип. Легализируйте его власть повышением и сделайте партнёром.
Используйте авторитет координатора, чтобы заработать пару очков в глазах сотрудников и для себя. Он может стать вашим голосом или проповедником непопулярных решений.

3. Серый кардинал

Живёт в тени руководителя. Знает обо всём: у кого горят дедлайны, кто недавно поссорился с мужем (или женой), а кто подыскивает новую работу. Но эту информацию кардинал собирает не для сплетен в курилке.

Как взаимодействовать:

Узнавайте полезную информацию, чтобы быть в курсе внутренних процессов в коллективе.
Будьте осторожны: серые кардиналы влияют на принятие решений самого начальника. Поэтому даже компетентные советы подвергайте анализу.
Уважайте серого кардинала и дайте ему это почувствовать. Тогда он не будет играть против вас.
Кардинал никогда не возьмёт ответственность за принятые вами решения. Даже если он повлиял на это.

4. Революционер

Бунтарь и подвергает критике почти все. Стоит во главе настроений недовольства в коллективе. Ему ничего не нравится. Революционер высказывает, что не так, но не предлагает, как это исправить. Этот тип может послужить причиной конфликтов и образования враждующих группировок.

Как взаимодействовать:

Предложите революционеру решить проблему, а не просто сотрясать воздух. Скорее всего, это поставит его в тупик. А тем членам коллектива, которые идут за ним, поможет понять, что НЛ силён только на словах.
Направьте буйную энергию революционера на общественную деятельность.
Поручите дополнительные проекты или переведите в другой отдел, где контакты с коллегами минимальны.
Если же эти шаги не помогут, а конфликты продолжатся, выход один — вводить штрафы или уволить бунтаря.

5. Весельчак

«Душа команды», за ним идут, потому что он обаятельный и с ним не скучно. Под лёгким и непринуждённым руководством сотрудники готовы выполнять даже монотонную работу.

Как взаимодействовать:

Сотрудничайте на равных, в глазах подчинённых он свой.
Передавайте некоторые сложные задания через весельчака, назначьте его руководителем проекта.
Определите такого НЛ главным по работе с новичками. Тогда процесс адаптации пройдёт быстрее.
Весельчак создаёт комфортную атмосферу в отделе. Поручите ему придумать совместный досуг для коллег. Мероприятия вне офиса — его конёк.

6. Кризис-менеджер

Это ситуативный лидер. Он может никак не проявлять себя в ежедневной работе, но при форс-мажорах быстро ориентируется и принимает решения.

Как взаимодействовать:

Дайте проявить себя в стрессовых ситуациях. Скажите прямо: «Сейчас ты главный!»
По результатам оцените работу кризис-менеджера и поблагодарите при остальных членах коллектива.
Поощрение — это важный фактор для НЛ. Но хвалить нужно, когда действительно есть за что.

Не копируйте модель поведения неформального лидера, попытки будут выглядеть неестественно, а подражание поставит вас в слабую позицию.

Багаева Марина
Трансформационный и невербальный коуч,
психолог, нутрициолог,
тренер по развитию эмоционального интеллекта, игротерапевт, сказкотерапевт, командный коуч международного Эриксоновского Университета,
эксперт интервизионных
групповых занятий АИПиНИ

Другие статьи автора
Понравилась статья?
Смотрите также
Команда PRO EMOTION
Как стать нашим автором